麥蒂酥——20年歷練,打造通城“老味道”

2020-06-19 10:28:13  新聞活動

客居外地的齊文宇老人,雖然已經70多歲,但每隔一段時間他就會返通一趟,召喚他的,不僅僅是親情,更有蟄伏在內心深處那“麥蒂酥”的老味道。
十里麥香,百年傳承。二十年,對于一個立志百年傳承的品牌來說,也許才剛剛起步;但二十年的時間,已經足以讓“麥蒂酥”三個字深深烙進南通人的情感記憶。
‘麥’說明原料,‘蒂’表示精華,‘酥’闡述口感。”南通麥蒂酥食品有限公司董事長陳艷這樣表達自己對“麥蒂酥”三個字的理解。
20年追夢,鍛造“麥蒂酥”品質
“麥蒂酥”的品質,猶如麥蒂酥人的人品,蘊含著良心、信譽……
——陳艷
做良心企業,這一目標從1996年陳艷用借來的一萬元錢在汽運公司的一個樓梯間內開始糕點加工起,就成為“麥蒂酥”融進血液、烙進骨髓的印記。
陳艷博取蘇州、揚州、南通等地酥餅特點,獨創了手工糕點“麥蒂酥”,選料講究、做工細,以“香、酥、松、脆”著稱。
“剛進入市場那會兒,我騎著自行車一家一家去推銷,給商店送5斤貨,你全部賣掉我只收2斤的錢,你只賣掉3斤,一分錢不收,剩下的2斤我帶回去。”和大多數的成功故事一樣,陳艷的創業第一頁也寫滿了艱辛。
無論創業之路多么艱難,但立志做良心企業的“麥蒂酥”一直堅持選用上好的原料。“麥蒂酥”選用的質優紅豆沙,價格是普通紅豆沙的3倍。江南水城宜興全年溫暖潤,長出的糯米口感更為細膩,盡管宜興糯米價格比本地糯米貴,且增加了運輸成本,但“麥蒂酥”還是選擇了宜興糯米。高等級的云南核桃仁、正宗的大理黑磚糖……,不勝枚舉。2015年,陳艷又遠赴馬來西亞,找尋純正的榴蓮粉,為來年的新品開發做著準備。
正是靠著這種對品質的精益求精,“麥蒂酥”成功征服了“美食”的南通人,在文峰大世界、新一佳、樂天瑪特(原時代超市)等賣場都出現過顧客排隊等貨的場面。2001年,麥蒂酥成功收獲了建廠以來第一張“巨無霸訂單”,上海華聯超市董事長偶然嘗到了麥蒂酥的糕點后,當即決定向麥蒂酥訂貨6000多箱,配送到全國各地連鎖店。
走在麥蒂酥的工廠參觀通道,透過窗戶,我們可以看到車間里師傅們個個全副武裝:口罩、帽子、工作服、一次性手套,一樣不落。無論是和皮的、制餡的,還是搟制、成型的,每個人都神情專注,仿佛是在精心加工一件件藝術品。過程中,品控人員對產品工藝、感官進行著監管,并在產品出爐后,對微生物、理化等指標按批進行檢測,確保產品合格后方能進入市場。
“分管食品安全、產品質量的品控部是我們公司人員力量很強的職能部門,全部都是科班畢業。”陳艷告訴記者,他們每個月都對全體員工進行食品安全培訓,這是雷打不動的制度。不僅于此,公司在各個生產車間都設置了視頻監控,建立了產品全過程追溯系統,確保所制作的食品質量安全,每年僅用于檢測化驗方面的費用就超過20萬元。
正是靠著這種近乎苛刻的質量控制,“麥蒂酥”創造了南通傳統糕點行業的諸多第一。2007年,麥蒂酥在南通地區第一家通過糕點生產許可證(QS)審核,并被南通市質監局作為樣板企業,組織各縣市區的質監部門和重點糕點企業進行觀摩和學習。      其后,又成功成為南通地區第一家通過中國質量認證中心(CQC)食品安全管理體系(ISO22000)認證的糕點企業。
麥蒂酥糕點已連續十年被評為南通名牌產品,2009年榮獲“江蘇省著名商標”稱號。
“市場是把無情的尺子,消費者始終在度量著產品的品質,麥蒂酥正是用專心做品質,贏得了市場,贏得了消費者的口碑。”談起20年的堅守陳艷頗為驕傲。
20年深耕,成就“麥蒂酥”品牌
“企業須承擔起回饋社會的責任,這樣才對得起品牌兩個字。”
——陳艷
“麥蒂酥”創立十周年的時候,正值江蘇省第十六屆運動會在南通舉辦,當時“麥蒂酥”獨家贊助了十六運開幕式的糕點,成為轟動一時的大事。
“其實,一開始組委會找到我的時候,我并沒有同意,說實話量太大了,根本贊助不起。且不說資金壓力十分巨大,能否在短短的時間內,在保證原有市場正常供貨的前提下,完成贊助產品的生產,都還是未知數。”在推掉組委會的贊助提議后不久,陳艷在一個偶然的場合聽說,省十六運因為在南通本地找不到食品品牌合作,已經計劃選擇揚州醬菜。“一聽心里就不是滋味,我一咬牙,就打電話給組委會負責人‘我贊助’。”四萬多份糕點,七天交貨,麥蒂酥上上下下承受著前所未有的壓力。
《亮劍》中有一句經典臺詞,一個首長的性格往往決定了一支隊伍的作風。事實正是如此,陳艷與生俱來的責任心、榮譽感也成功灌輸給了麥蒂酥團隊。20年工齡的老員工張玉蘭這樣回憶奮戰十六運的情景:“老板就是包裝工,經理就是搬運工,60歲的老會計連續幾天吃住在廠里沒有回家……”
也許當時的陳艷根本不會想到,她出于捍衛南通傳統食品企業榮譽而贊助十六運的抉擇會獲得巨大的成功,一夜之間讓“麥蒂酥”成為南通人耳熟能詳的食品品牌。
這件事情讓陳艷第一次深刻理解了“品牌的意義在于回饋社會”的道理。此后,麥蒂酥又成功贊助了第九屆亞洲藝術節等活動。
尤其值得一提的是,麥蒂酥食品有限公司還是南通市非物質文化遺產嵌桃“麻糕制作技藝”的傳承與保護單位。嵌桃麻糕作為南通著名糕點,已有一百多年的歷史,片片色澤金黃,嵌桃均勻,入口酥而甜,有一股濃郁的芝麻清香,爽口而不膩。
截至目前,麥蒂酥共有麻圓、麻餅、云片糕、花生糖、寸金糖、蘇式月餅等南通特色傳統糕點數十個品種。不僅如此,麥蒂酥一直以來還注重創新,致力于繼承、發展南通脆餅、嵌桃麻糕、如皋董糖、平潮紅糖京棗等南通特產,使之更契合現代人群的消費需求,亦將獨創品種麥蒂酥培育為眾多消費者心目中的新的南通特產。
過硬的產品質量,眾多的花式品種,貼近百姓的價格定位,讓麥蒂酥贏得了眾多商家和廣大消費者的青睞。多年來,麥蒂酥產品在大潤發、歐尚、樂購、易初蓮花、麥德龍、上海華聯、樂天瑪特、文峰千家惠、新一佳等國內知名連鎖超市、賣場始終保持著良好的聲譽和突出的銷售業績。迄今,麥蒂酥還開設了多家專賣店,在南通傳統糕點行業中走出了一條與眾不同的成功之路。
20年執著,蘊育了“麥蒂酥”文化
“我希望,被幫助的人他不需要欠某個人的情,而應該學會的是感恩整個社會。”
——陳艷
“陳老師,我帶著女兒來看你了!”一聲“老師”一下子將陳艷的思緒拉回到十年前的那個夏天。
2005年的寒假,高紅等航運學院的十四名貧困生,有幸得到陳艷的支持和幫助,進行了為期一個月的勤工儉學。之后連續多年,麥蒂酥都會接受航運學院的貧困生到公司進行勤工儉學,即使在公司生產淡季的情況下,陳艷也會多方溝通,通過朋友、客戶關系安排學生到其他單位工作。學生們尊敬而親切地稱陳艷為“陳老師”,并為她送去“校外輔導員”的錦旗。
“您讓我們懂得了什么是人生的價值,怎樣去實現人生價值,更讓我們知道怎樣用一顆感恩的心去回報社會和他人。”高紅在給陳艷的信中這樣寫道。
“寬仁厚德”是陳艷的處事原則,而她也在一直努力將這份中華民族的傳統文化傳遞給更多人。
2009年麥蒂酥向特教中心無償提供了價值近10萬元的設備,設立了糕點班,常年安排技術人員上門授課、指導實踐,現已從糕點班走出了五屆學生。
2010年重陽節,麥蒂酥免費向崇川區每位80歲以上老人贈送重陽糕,共1.4萬份,價值20余萬元。
2014年,麥蒂酥向云南魯甸地震災區捐贈食品,價值近10萬元。
記得有一年,四川籍員工王世芬因腹腔腫瘤在南通手術治療,住院期間陳艷安排人員對其悉心護理,出院時陳艷將其直接接回家中,像親人一樣服侍、照顧。
“當時很多人都勸我不要沒事找事,但我覺得你是我的員工我就要負責到底。”陳艷還發動公司員工為王世芬進行了捐款,“到年底時候我會把員工們捐款的清單找過來,然后把錢再悄悄地補給他們,這樣做就是希望通過捐款這樣一種形式,讓員工們能夠感受一份愛的文化。”
對于“寬仁厚德”的文化內涵,陳艷總是有著自己獨到的見解。有一年,陳艷女兒同年級的同學患了惡性腫瘤,陳艷找到女兒的班主任,拿出1萬元錢希望她轉交給這名同學,并希望班主任言明這筆錢來自學校的捐款而不是某個個人。當時恰逢電視臺記者在學校采訪,他們堅持要采訪這位好心人,但陳艷堅決不同意,一路小跑“逃離”,被攝像機留下的只是一個背影。“我希望,被幫助的人他不需要欠某個人的情,而應該學會的是感恩整個社會。”
陳艷就這樣用自己的愛心影響著身邊的每一個人、每一名企業員工,讓麥蒂酥成為一個有愛的企業,有愛的品牌,奉獻給社會有愛的產品。麥蒂酥員工薪酬已連續多年按15-20%的幅度上調,員工隊伍穩定,在人員流動率低的同時已離職員工的“回頭率”還很高。公司現有員工130多人,其中新就業大學生、殘疾人、下崗再就業人員比例超過30%。2010年,公司被授予“南通市勞動關系和諧企業”稱號。
這些天,麥蒂酥正忙著籌備、打包春節慰問員工家屬的禮品,即將派發、快遞到所有員工家庭。
20年風雨,20年成林,多彩的生活,古老的傳奇。現代的管理理念,精湛的手工技藝,家喻戶曉的品牌……。今天,“麥蒂酥”這溫暖的老味道歷久彌新,仍然熨帖著一代南通人濃得化不開的鄉情。